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Fruits et croyances

Six croyances sur les fruits

Les fruits nous aident à rester en forme en hiver. Il existe à leur sujet des idées parfois erronées. Faisons le point avec Caroline Van Baal, nutritionniste et Product Manager Fruits pour Migros Neuchâtel-Fribourg.

  • number-1

    Une orange couvre l’apport quotidien nécessaire en vitamine C.

    FAUX. Une orange couvre environ la moitié de l’apport journalier recommandé en vitamine C. L’orange est un fruit riche en vitamines, très utiles pour renforcer notre système immunitaire pendant la période hivernale.

  • number-2

    Il est recommandé de manger une orange plutôt que de la presser.

    VRAI. En pressant une orange, on perd le bénéfice des fibres, qui ralentissent l’absorption du sucre dans le sang et qui permettent d’éviter des pics de glycémie*. C’est pourquoi, il est recommandé de manger une orange plutôt que de la presser.

  • number-3

    Manger trop de fruits peut être mauvais pour la santé.

    FAUX. Ce n’est pas mauvais en soi pour la santé. Mais il ne faut pas oublier que les fruits contiennent du fructose (sucre d’origine végétale) et qu’il convient donc de les consommer avec parcimonie : on recommande deux portions de fruits par jour.

  • number-4

    Manger des noix/noisettes avant un fruit permet de réduire le pic de glycémie.

    VRAI. Manger des oléagineux freine l’augmentation du glucose dans le sang car ces derniers sont riches en fibres. Toutefois, il convient de les consommer modérément (une poignée) en raison de leur apport calorique.

  • number-5

    Les bananes bien mûres sont plus sucrées que les bananes vertes.

    VRAI et FAUX. Leur teneur en glucides est identique, mais la vitesse du sucre assimilé dans le sang est différente. Lorsque la banane est mûre (elle commence à être tachetée), le sucre qu’elle contient va être plus rapidement absorbé par l’organisme. Elle sera donc idéale pendant ou juste après un effort sportif. On préférera, par contre, une banane en cours de maturation (avec des extrémités vertes) au petit-déjeuner ou en collation.

  • number-6

    Manger des bananes nous aide à nous souvenir de nos rêves.

    VRAI. La banane est riche en vitamine B6 et cela nous aiderait à nous souvenir de nos rêves, même plusieurs heures après le réveil.

Le pic de glycémie, c’est quoi ?

La régulation de la glycémie (taux de sucre dans le sang) est nécessaire pour rester en bonne santé. Lorsqu’on consomme du sucre, la glycémie augmente fortement : c’est un pic de glycémie. Lorsque l’organisme subit trop souvent des pics de glycémie, cela entraîne des déséquilibres de la courbe glycémique pouvant causer des problèmes de santé.

«J’aime ce métier car il est varié et challengeant»

Quelle est la journée type d’un Product Manager fruits et légumes à Migros?

Il s’agit de définir quel assortiment de fruits on souhaite proposer aux clients chaque semaine. Il faut non seulement déterminer quel type de fruit mais aussi quelle sorte car il existe beaucoup de variétés pour chaque fruit. Ensuite, il faut prévoir les quantités que l’on pense vendre chaque semaine afin de pouvoir communiquer avec nos différents fournisseurs. En hiver, nous importons la plupart des fruits, mais quand cela est possible, nous essayons de privilégier des produits de la région comme les baies en été par exemple. J’aime ce métier car il est varié et challengeant. On essaie de faire au mieux pour satisfaire le client avec des produits de qualité.

Quelles sont vos astuces pour traverser l’hiver au mieux d’un point de vue nutritionnel?

Comme toute l’année, il s’agit de manger de manière variée et de ne pas manquer des vitamines essentielles qui se trouvent dans les fruits et les légumes comme la vitamine D, indispensable au bon fonctionnement du système immunitaire, qu’on trouve dans l’avocat par exemple et la vitamine C qui est bien présente dans les agrumes.

Combien de fruits devrait-on manger chaque jour?

Personnellement, j’essaie de manger deux portions de fruits par jour et deux à trois de légumes. Mais comme la plupart des gens, je n’y arrive pas forcément et ce n’est pas grave. Le principal est de manger le plus équilibré possible sur le long terme, de bouger et de se faire plaisir de temps en temps. Personnellement, je ne peux pas résister à un bon dessert ou un donut, surtout en hiver.

Caroline Van Baal

Caroline Van Baal, 34 ans, gère les achats de fruits pour les magasins Migros de la région.