
La Bénichon
Douces gourmandises du pays de Fribourg
Traditionnellement à l’honneur dans le menu de Bénichon, meringues, biscuits, double crème de la Gruyère ravissent les papilles des convives. Des spécialités régionales produites avec soin et dans la plus pure tradition.
Les connaisseurs le savent, un menu de Bénichon est impensable sans douceurs et s’achève toujours avec meringues et double crème de la Gruyère, le dessert emblématique du canton de Fribourg.
La meringue "De la région."

Depuis 2018, la cuchaule possède son AOP (appellation d’origine protégée) et doit être composée d’ingrédients issus principalement de la région. A Migros, seules les boulangeries maison de Gruyère Centre à Bulle et d’Avry Centre peuvent produire et vendre la cuchaule AOP, les autres filiales proposent des brioches safranées. Fondante en bouche, la cuchaule AOP possède une croûte fine et croustillante. Son goût révèle un subtil mélange de beurre, sucre et safran. Généralement dégustée avec la moutarde de Bénichon, elle se marie aussi avec beurre et confiture, fromages ou jambon, raison pour laquelle on la trouve de plus en plus souvent sur la table du petit déjeuner ou lors d’apéritifs.
Double crème de la Gruyère

Étape essentielle, la cuisson, ou plutôt le séchage et la gestion de l’humidité au four, confèrent à la meringue croquant et moelleux. Traditionnellement, elle se sert nappée de double crème de la Gruyère. On peut aussi l’émietter, la mélanger avec fraises et framboises et enrober le tout de crème fouettée. Un délice! A Migros, les meringues se vendent en paquets de 120 grammes et en version vin cuit.
La Bénichon: tradition et savoir-faire à l’honneur
A l’origine, la Bénichon célébrait la fin des récoltes. De nos jours, c’est l’occasion pour les familles fribourgeoises de se retrouver autour d’une grande table pour savourer un repas varié, comportant de nombreux plats.
La cuchaule AOP

Depuis 2018, la cuchaule possède son AOP (appellation d’origine protégée) et doit être composée d’ingrédients issus principalement de la région. A Migros, seules les boulangeries maison de Gruyère Centre à Bulle et d’Avry Centre peuvent produire et vendre la cuchaule AOP, les autres filiales proposent des brioches safranées. Fondante en bouche, la cuchaule AOP possède une croûte fine et croustillante. Son goût révèle un subtil mélange de beurre, sucre et safran. Généralement dégustée avec la moutarde de Bénichon, elle se marie aussi avec beurre et confiture, fromages ou jambon, raison pour laquelle on la trouve de plus en plus souvent sur la table du petit déjeuner ou lors d’apéritifs.
Cuchaule ou brioche?
Suite à l’introduction d’une appellation d’origine protégée dans le canton de Fribourg, la cuchaule commercialisée dans les magasins Migros de la coopérative Neuchâtel-Fribourg a dû changer de nom, au début de 2020.
En effet, pour produire de la cuchaule AOP, il s’agit d’être localisé dans le canton de Fribourg. La coopérative Migros Neuchâtel-Fribourg a donc dû s’adapter et elle en a profité pour se caler sur le label «De la région.». En optant pour cette brioche au safran, la clientèle Migros mange local, ce qui est une évolution réjouissante à plusieurs niveaux, tant pour les producteurs de la région que pour la planète, car on évite ainsi quantité de trajets pour acheminer les ingrédients.
Les magasins Migros d’Avry Centre et Gruyère Centre sont les seuls à pouvoir proposer de la cuchaule AOP, car ces supermarchés Migros disposent de boulangeries Jowa sur place. Étant situés sur le canton de Fribourg, ils sont autorisés à produire des cuchaules AOP.